塩辛の冷凍保存
酒好きな丸金商店 ブログ担当の小林です^^
お客様からよくいただく質問です。
いろいろな種類を食べたいけど、たくさんお取り寄せしたら
食べ終わる前に悪くなっちゃう・・・
冷凍しても大丈夫ですか?と
基本は冷凍をせずに、
期限内に召し上がっていただくのが風味や安全を考えても理想です。
店としてオススメはしません!
が、小林個人としてはたまに冷凍します。
だってやっぱり美味しいのでゆっくり長く楽しみたいですものね。
そこで、冷凍のポイントですが、
一日に食べる分をラップにくるんで
口を輪ゴムで空気の入らないようしっかり止めて
冷凍可能な保存容器(もしくは保存袋)
に入れて冷凍すると、冷凍焼けを起こしにくくなります。
※解凍は必ず冷蔵庫で解凍してください
この方法なら小分け冷凍なので、比較的解凍も早いため
晩酌のお供にも
(ブログを書いてる小林は焼酎の水割りとつつくのが好きです)
朝ごはんのお供にちょっと食べたい時にもおすすめです。
どうしてもすぐに食べきれない! という場合には試してみてはいかがでしょう。
https://marukin-shouten.com/set.html#utm_source=blog&utm_medium=referal&utm_campaign=20190403reitou