春なので、新玉ねぎと塩辛のレシピ
なんだかレシピって書いていいのだろうか?
と毎回悩みます、丸金商店の自称フードコーディネーター??小林です。
春野菜はデトックス効果があると、最近よく耳にします。
冬の間寒さに負けないように!と身体にため込んだけれど、使いきれなかったものが老廃物となり、春の不調につながる??
というのが小林のイメージなのですが、それらを少しでも改善する
食べ物として春野菜が効果的らしいですね。
春野菜の甘味のなかにあるほろ苦さ、子供の時はあまり得意ではなかったあの味ですが
なぜか大人になると美味しいと思える。
セリ、菜の花、タケノコ、フキノトウ
この時期食べたくなるのは体が求めていたんですね。
また厳密には野菜ではないですが(根菜なので)この時期の玉ねぎやジャガイモも
みずみずしくて大好きです♪
ということで不定期ですが、丸金レシピを掲載します。
題名通り新玉ねぎと丸金商店の赤イカ入塩辛で作る
簡単おつまみ
その名も
名前だけで味が想像できるので、お酒が進みそうですが…
作り方
スライサーや包丁で玉ねぎ4/1をスライスする
今回はデトックスレシピということで、あえて水にさらしませんが、
新玉といえども辛みがあるので、大き目のお皿に広げ、空気に触れる面積を増やして辛味を飛ばします。(15分くらい)
玉ねぎをお皿に盛り付けたらマヨネーズをお好みで格子状に
(先に玉ねぎをお好みの量のマヨネーズであえておくのも美味しいです)
あれば大葉をお好みで散らして
その上にこれもお好みなのですが(大匙1くらい?)
塩辛を乗せて 召し上がれ
端っこから崩して食べるもよし
ぐるぐるーーーっと全部混ぜて食べるもよし
うん!決めた!!!
今年の目標はレシピにちゃんと写真を上げようと思います。
(4/5に写真を入れました♪)