美味しいイカの食べ方
皆さんこんにちは、丸金店長です。
本日塩辛の販売再開、ということでまたよろしくお願いします。
今回は250件と少なめの受注件数になってしまいます。
いま神津島はレジャーシーズンと言うことで島内向けの出荷数も増えており、
ネット向けに十分な数を提供できないのですが、よろしくご理解頂けると幸いです。
さてイカの話です。
昨日母に、ためしてガッテンでイカの特集をやっていたと言うことを教えてもらいました。
番組内容のまとめはイカのリンクにあるとおりです。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q3/20080723.html
中でも気になるのは美味しいイカの食べ方でしょうか。
スルメイカでも調理方法次第ではケンサキイカ(うちでも使っている赤イカですね)並に美味しく食べられるとのことで、
よりイカを美味しく食べたい人にとっては必見かもしれません。
ただ煮物や天ぷらなどの加熱調理の場合のコツなので、刺身で食べるとなるとやはりケンサキに軍配が上がるようです。
ちなみにスルメイカを刺身でより美味しく食べる函館流の方法も書いてあります。
しかし一般家庭ではイカを刺身にする機会はあまりない気がするので、お店側にこそ見て欲しい内容かもしれませんね。