塩辛のポテトグラタン
塩辛がちょっと余ってしまった時
どうしようかなぁ?と思いませんか?
塩辛として食べるの少し飽きてきちゃった、なんて時にもオススメです。
材料
- 塩辛:大さじ3(お好みで加減してください)
- ジャガイモ2個(1.2mmの厚さに)
- ニンニク1片 (みじん切り)
- 牛乳 180cc
- チーズ 80g
1)ジャガイモはよく洗って、1,2㎜の薄切りにしてそのままフライパンか小鍋に入れる
(新じゃがの時期に作ったため皮が付いたままです、お好みで皮はお剥きください)
写真でみると、お芋によって明らかに4㎜位の厚さがあるけど・・・・気にしない!
この時チーズも薄切りにします。(今回は固まりのチーズを使いましたがシュレッドチーズでも美味しく作れます)
2)ジャガイモ、みじん切りしたニンニク、塩辛をフライパン(もしくは小鍋)に入れ
塩辛の塩分がじゃがいもに馴染んできたら牛乳180㏄を入れて
中火にかける
3)鍋の淵がふつふつしてきたらお芋が柔らかくなるまで、10分程弱火で煮る
4)ジャガイモが柔らかくなったら80グラムのチーズを入れて火を落とし
よく混ぜる
5)耐熱皿にバターを塗って(バターがなかったらぬらなくてもよい)
(焦げ目をしっかりつけたい方は上にパン粉を散らして、バターを2.3ミリのかけらにして乗せる)
魚焼きグリルやオーブン、オーブントースターで焼くとこうなります!!
キーンと冷やした白ワインにも合いますが
ビールはもちろん
白米にも合います。
白米が好きな方にはそう!
究極の塩辛グラタン丼!!
どーーーーーーーん!!!!!!!!
今回はレシピとして上げるために手順を細かく書いていますが
ざっくり書いてしまうと、薄切りの芋を塩辛入の牛乳で煮て、チーズを入れて焼いたものなので、キャンプなどで鉄板の上にアルミのお椀に乗せてもできますし
最後に表面を焦がさないで
自宅のパーティーでフライパンのまま提供することもできます。
手間と時間はあまりかかりませんが、
お出汁の塩辛の味が染み出るので、まったりほっくり口の中でとろける
そんな素敵なお味に仕上がります。
ぜひお試しください^^